Herzlich Willkommen auf der Homepage der Sparte Handball

+++ TSV Jahn Calden Handball jetzt auch bei facebook +++

Zwei Vereine – Eine Spielgemeinschaft

Bereits seit mehreren Jahren haben wir eine sehr erfolgreiche Männerspielgemeinschaft. Zwar musste nach der letzten Hallenrunde sportlich ein Abstieg der 2. Herrenmannschaft in die B-Klasse hingenommen werden. Im Gegenzug zeigte sich ein sehr erfolgreiches Abschneiden der 1. Herrenmannschaft in der BOL mit dem 5. Platz, trotz eines sehr kleinen Kaders. Obwohl manchmal turbulenter Zeiten rund um die Mannschaften kann man sagen, das der Zusammenschluss für alle Beteiligten ein absoluter Glücksfall war und bisher eine Erfolgsstory ist.

Es lag daher Nahe, für beide Vorstände über eine Gesamtspielgemeinschaft zu beratschlagen. Gerade vor dem Hintergrund des demografischen Wandels, Schule bis in den späten Nachmittag hinein, vielfältige Freizeitangebote, unter dem vor allen die Sportfreunde Calden litten, war es wichtig als neue Größe im Landkreis Kassel eine beständige Jugendabteilung durch den Zusammenschluss auch in dem Jugendbereich zu begründen. Beide Vorstände sind der Auffassung, dass dieser Schritt für die Handballclubs „alternativlos“ war.

Bereits seit Mai 2017 trainieren die Jugendmannschaften von den Minis bis zur A-Jugend gemeinsam an beiden Spielstätten Calden und Ahnatal und es wird somit an wechselnden Orten trainiert und gespielt.

In den Spielfarben blau und weiß gehen die Nachwuchs-Handballer dann auf Tore- und Punktejagd. Ab der C-Jugend soll sowohl im weiblichen als auch männlichen Bereich leistungsorientierter und breitensportorientierter Handball angeboten werden. Läuft alles nach Plan, werden die ersten Teams der HSG schon bald in der Oberliga an den Start gehen. Wir schaffen neue Zusatzangebote wie Athletik und Torwart Training in regelmäßigen Abständen für die Athleten.

Apropos Personalien: Tim Hollstein wird Leiter der Spielgemeinschaft, Matthias Hertha sein Stellvertreter, Ricky Cramer und Maik Sostmann übernehmen den Posten des Jugendwarts und dessen Stellvertreters, die Kassenführung obliegt Michael Kubiak und Lydia Finis und als Schriftführer wurden Sarah Pistorius Ina Heckmann gewählt. Nicht nur diese acht, die den gleichberechtigten Vorstand der HSG bilden, sondern auch weitere Vertreter der Stammvereine haben seit der Idee Anfang 2017 viel Zeit und Engagement in die HSG gesteckt. Gerne sind Freiwillige dazu eingeladen, sind aktiv an der HSG mit zu beteiligen

Sie wissen, dass es in den nächsten Wochen und Monaten noch manchen Stein aus dem Weg zu räumen gilt. Hallenzeiten, die in den letzten Jahren immer knapper wurden, sind in beiden Orten reserviert, viele Trainer bereits mit im Boot. Aber, wir freuen uns auch noch über weitere Interessierte, die uns im Trainingsbetrieb unterstützen.

Und dann gilt es natürlich, möglichst alle Eltern mit ins Boot zu holen. Auch wenn die bisherigen Reaktionen überwiegend positiv sind, kommt auf die Eltern durch Fahrdienste ein zweifellos erhöhter Aufwand zu.

Die Handballer beider Vereine sind überzeugt: „Nur so kann es funktionieren.“ Das werden sie den Eltern in den nächsten Wochen weiter nahezubringen. Die HSG ist die Zukunft für unseren Handball in der Region.

Tim Hollstein und Matthias Hertha

Die Ergebnisse der letzten Spiele:

Herren I:  HSG Ahnatal/Calden I -  VFB Viktoria Bettenhausen 28:40 Spielbericht
Herren II:  TSG Dittershausen II -  HSG Ahnatal/Calden II 20:17
männliche A-Jugend  HSG Hofgeismar/Grebenstein II a.K. -  HSG Ahnatal/Calden 26:17
weibliche B-Jugend:  HSG Ahnatal/Calden -  HSG Wesertal II a.K. 23:25 Spielbericht
weibliche E-Jugend I:  wJSG Dittersh./Wal./Wo. I -  HSG Ahnatal/Calden I 5:0
weibliche E-Jugend II:  HSG Ahnatal/Calden II -  wJSG Dittersh./Wal./Wo. III a.K. 0:5
männliche E-Jugend:  mJSG Dittershausen/Wollrode -  HSG Ahnatal/Calden 5:0  Spielbericht

Die nächsten Spiele der Saison 2017/2018:

Herren I: 17.12.2017 17:30  HSG Zwehren/Kassel I -  HSG Ahnatal/Calden I

Herren II: 17.12.2017 13:00  HSG Zwehren/Kassel II -  HSG Ahnatal/Calden II

männliche A-Jugend: 28.01.2018 15:45  TSV Vellmar -  HSG Ahnatal/Calden

weibliche B-Jugend: 21.01.2018 10:00  HSG Baunatal -  HSG Ahnatal/Calden

weibliche E-Jugend I: 27.01.2018 14:30  SVH Kassel -  HSG Ahnatal/Calden I

weibliche E-Jugend II: 28.01.2018 13:45  HSG Hofgeismar/Greb. I -  HSG Ahnatal/Calden II a.K.

männliche E-Jugend: 27.01.2018 12:30  HSG Wildungen/Fr./Bergh. -  HSG Ahnatal/Calden

Spielpläne unserer Mannschaften für die Saison 2017/2018:

Herren I Bezirksoberliga
Herren II Bezirksliga B