Aktuell Training Mittwoch 18,30-20,00 Uhr

Herzsport-Spende

Raiffeisenbank Calden und Stadtsparkasse Grebensstein spenden für Herzsport Gruppe Calden.

Am 19.02.2010 wurde dem ersten Vorsitzenden des TSV Jahn Calden, H. Salzmann durch den Vorstandsvorsitzenden H.Hegner, Raiffeissen Bank Calden und den Vorstandsvorsitzenden H. Wanik, Stadtsparkasse Grebenstein, zur Förderung für die Herzsportgruppe zusammen 2000,00 Euro überreicht.

Dieses Geld soll für den Erhalt des Notfallequiqment eingesetzt werden.

Der Vorsitzende des TSV Jahn Calden sowie der Vorsitzende der Herzsportgruppe M.Thiele bedankte sich im Namen der zur Zeit 30 Mitgliedern, recht herzlich bei den Banken.

Im November 2008 gründete der TSV Jahn Calden eine neue Sparte, die Reha Herzsport Gruppe.

Herzsport, auch Koronarsport genannt, ist eine Rehabilitationsmaßnahme für Menschen mit kardiologischen Erkrankungen. Herzsport dient der Wiederherstellung bzw. der Optimierung der durch die Erkrankung möglicherweise reduzierten körperlichen Fähigkeiten.

Diese Maßnahme wird in der Regel von der Krankenkasse gefördert.

Zielgruppe sind Personen, die an einer koronarer Herzerkrankung, Gefäßerkrankung, Diabetes Mellitus oder der Schaufensterkrankheit erkrankt sind.

Im November 2009 wurde der Herzsport Gruppe ein Zertifikat des Hessischen Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband e.V. überreicht. Das Zertifikat beinhaltet, das die Herzsportgruppe mit ihren sportlichen Inhalten und deren Angeboten die Qualitätsstandards für die Durchführung von Rehabilitationssport erfüllt und diese auch weiterhin gewährleisten sind. Ein Kriterium zur Erfüllung der Qualitätsstandards ist, dass zu jeder Trainingseinheit ein Arzt anwesend ist. Die da wären Dr.Christoph Wiedemann aus Calden, Dr. Firouz Heidari aus Espenau und die Ärzte Dr. Michael Krug und Dr. Jens Dittmann aus Immenhausen. Selbstverständlich gehört auch der lebensrettende Notfallkoffer und der Defibrillator dazu.

Sollten wir Ihr Interesse an der Herzsport Gruppe geweckt haben, so begrüßen wir Sie recht herzlich bei den Übungsstunden. Sie finden jeden Mittwoch z.Zt. um 21.00 Uhr in der Kreissporthalle Calden, 34379 Calden, Weserstraße, Eingang Mehrzweckhalle, statt.

Kontakt: Spartenleiter u. Kassierer Manfred Christmann 05674-6217 oder H. Jakob 05674 - 1852

Text: Heike Range; Foto: Klaus-Dieter Wiedemann

Herzsportgruppe des TSV Jahn Calden  erhielt Zertifikat

Zerifikat 1109jpg

Im Rahmen einer Übungsstunde der Herzsportgruppe TSV Jahn Calden, wurde dem Vorsitzenden des Sportvereins Hilmar Salzmann ein Zertifikat des Hessischen Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband e.V. im Auftrag von Frau Kohlhepp überreicht.

Das Zertifikat beinhaltet, das die Herzsportgruppe mit ihren sportlichen Inhalten und deren Angeboten die Qualitätsstandards für die Durchführung von Rehabilitationssport erfüllt und diese auch weiterhin gewährleisten wird.

Die Herzsportgruppe besteht nun schon seit einem Jahr und wird regelmäßig von ihren 35 Mitgliedern besucht.

Jede Übungsstunde, die von Patienten mit:

· koronarer Herzerkrankung
· Gefässerkrankung
· Diabetes Mellitus
· Schaufensterkranheit

besucht werden können, wird von speziell ausgebildeten Herzsport-Übungsleitern angeleitet.

Zusätzlich ist an jeder Trainingsveranstaltung ein Arzt anwesend sein, die da wären Dr.Christoph Wiedemann aus Calden, Dr. Firouz Heidari aus Espenau und die Ärzte Dr. Michael Krug und Dr. Jens Dittmann aus Immenhausen.

Die Übungsstunden finden jeden Mittwoch um 18.00 Uhr in der Kreissporthalle Calden, 34379 Calden, Weserstraße, Eingang Mehrzweckhalle, statt.

Haben wir Ihr Interesse geweckt, würden wir uns freuen, Sie bei einem Probetraining herzlichst begrüßen zu dürfen.

Kontakt:
Manfred Christmann Telefon 05674-6217
H. Jakob, Telefon 05674-1852
Oder per Mail:

Der neue Vorstand wurde gewählt

Spartenleiter u. Kassierer

Manfred Christmann

Isa Berndt, Herbert Homburg u Jürgen Thielemann

Rudolf Grötsch

Festausschuss

Walter Langhans, Rainer Kramm,Wilfried Braun u. Reinhold Langer.

vorstand(at)tsv-jahn-calden.de